设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

·浙江大学人文学院黄华新院长前往杭州佛学院讲·

浙江大学人文学院黄华新院长前往杭州佛学院讲

作者:慧严 发布时间:2014-04-04 14:32 浏览: 字体:  



浙江大学人文学院院长黄华新先生


    邢台佛教网浙江讯  2014年4月3日,汉传佛教讲经交流基地首届汉传佛教讲经交流培训班开班第十天。应杭州佛学院院长光泉大和尚的邀请,浙江大学人文学院院长黄华新先生来前往杭州佛学院为首届汉传佛教讲经交流培训班学员授课。此次授课的主题是语言与逻辑。杭州佛学院副院长慧仁法师主持讲座。

    在讲座中,黄院长分三个方面对主题进行讲述。一、正确的逻辑规范。二、理想表达的要求和条件。三、语言表达的技巧与策略。在讲述 正确的逻辑规范时,黄院长又从四个方面进行阐述。一、概念要明确;二、判断要恰当;三推理要有效;四、溯因推理。

    黄院长的讲座大约进行了二小时,整个讲座的语言生动幽默,并与学员互动交流。黄院长将枯燥难懂的逻辑学与 古今中外的语言学中运用的经典案例结合起来,使整个讲座充满了吸引力,激发了学员们的学习热情与兴趣。

    黄华新,男,浙江慈溪市人,1959年2月出生,教授,博士,浙江大学人文学院院长,浙江大学语言与认知研究中心(国家哲学社会科学创新基地)主任,逻辑学(语言逻辑与认知逻辑方向)、语言学及应用语言学(认知语用学方向)博士生导师,主要从事逻辑、语言与认知的交叉研究,兼任中国逻辑学会副会长,中国逻辑学会科学逻辑专业委员会副主任、符号学专业委员会副主任,浙江省社联理事,浙江省逻辑学会会长。