设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

·民间信仰与社会治理研讨会在浙江嘉兴举行·

民间信仰与社会治理研讨会在浙江嘉兴举行

作者:慧严 发布时间:2014-04-03 16:05 浏览: 字体:  


“民间信仰与社会治理”研讨会在浙江嘉兴举行


邢台佛教网 浙江讯 2014年3月27日,“民间信仰与社会治理”研讨会在嘉兴市秀洲区王江泾镇举行。本次研讨会由浙江省民族宗教事务委员会主办,嘉兴市民宗局、秀洲区民宗局协办,秀洲区王江泾镇人民政府、秀洲区刘承忠纪念馆承办。省民宗委陈振华副主任出席活动并讲话。

研讨会围绕“中国民间信仰与中国传承文化继承和弘扬的关系”、“中国民间信仰与国家安全的关系”、“中国民间信仰的传承与现状”、“今天我们对民间信仰怎么看?怎么办?”等主题展开讨论。旨在进一步找准民间信仰的定位、进一步探索民间信仰事务管理的有效模式,进一步保护和传承中华优秀的传统文化,使民间信仰事务管理工作与文化建设、社会建设结合起来,共同促进社会和谐、健康发展。

陈振华副主任首先代表省民宗委对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并指出此次研讨会既是一次高规格的学术分享,又是一次政府与学界接地气的互动,更是浙江省第一次对民间信仰问题“破冰式”的学术研讨。他指出民间信仰是中国农耕社会思想意识形态的集中表现,是中国传统文化传承的重要载体,是广大民众信仰生活的重要内容,也是地方特色文化的重要组成部分,如何处理好新形势下的民间信仰问题,探索民间信仰事务管理的创新,是各级政府加强社会治理中需要研究的重要课题。浙江即将出台关于加强民间信仰事务管理的意见,建立起对民间信仰事务的长效管理机制。他希望各位专家学者继续关注浙江的民间信仰问题和民间信仰工作,为推进浙江社会治理体系和治理能力现代化而共同努力。

本次研讨会邀请了中国社科院世界宗教研究所卓新平所长、华东师范大学宗教与社会研究中心主任李向平教授等在宗教研究领域的相关权威人士参加,同时还邀请了浙江研究民间信仰的专家学者及政府相关部门的人员参与讨论。