设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

·人民大学法学院教授相聚北京龙泉寺畅谈佛教文·

人民大学法学院教授相聚北京龙泉寺畅谈佛教文

作者:慧严 发布时间:2014-04-03 14:02 浏览: 字体:  


张志铭教授:佛教是一种精神信仰;佛教是一种智慧学、哲学;佛教是一种生活方式
 

邢台佛教网北京讯 2014年3月30日,一个天高云淡、阳光明媚的好日子,中国人民大学著名法学家、中国人民大学法理学博士点创建人、新中国马克思主义法理学科奠基人孙国华教授,博士生导师吕世伦教授,法学院学术委员会主席、法律与全球化研究中心主任朱景文教授,博士工作委员会主任张志铭教授,法律文化研究中心执行主任马小红教授,博士生导师史彤彪教授,法学院院长助理、硕士工作委员会主任、法律与宗教研究中心主任冯玉军教授等一行中国人民大学师生20余人参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚大和尚的热情接待。

从校园走进寺院,法学院的这些泰斗级的前辈教授们,上午与学诚法师就佛教文化方面作了的座谈交流。下午,孙国华教授、吕世伦教授、朱景文教授和张志铭教授一起在佛教殿堂给僧俗二众近五百人作了精彩的讲座,讲座上半场是四位教授分别作了讲演,谈他们对于佛教宗教法律社会等方面的一些看法,下半场是以提问形式与现场听众做互动交流,场上掌声不断,大家提问踊跃,教授回答精彩。这么多在学术界很有影响力的教授同台演讲,可谓难值难遇,尤其又是在佛教寺院。

学诚大和尚在座谈交流中提到,对于宗教的功能,如何在国家的法律体制下,把宗教的事情做得更好;同时如何把有关宗教方面的法律在今后进一步的补充和完善,使得更加体系化,让宗教的活动能真正在我们国家的大的原则下纳入一个法制化的轨道,这之间有很长的路要走,有很多事要做,这也要依赖于学术界相关法律专家研究机构,以及宗教界人士的共同努力。