设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

·杭州佛学院首届汉传佛教交流培训班讲座 宗性大·

杭州佛学院首届汉传佛教交流培训班讲座 宗性大

作者:慧严 发布时间:2014-04-02 16:16 浏览: 字体:  



邢台佛教网浙江讯  2014年4月1日,汉传佛教讲经交流基地首届汉传佛教讲经交流培训班开班第八天。中国佛学院副院长、四川文殊院方丈宗性大和尚与北京师范大学校长培训学院沈立教授来杭州佛学院为首届汉传佛教交流培训班学员授课。宗性大和尚的授课时间是上午8:30-10:30,主题是弘法指导。沈立教授的授课时间是下午2:00-4:30,主题是体验世界咖啡屋的教学模式。

在上午的讲座中,宗性大和尚从四个方面展开讲述。首先,观念的养成、改变与推动,在弘法过程中起着至关重要的作用。解决佛教生存与发展的根本问题在于观念的转变,只有具有世界性的眼光才能立足于世界,发展佛教。其次,为什么要弘法?宗性大和尚从三个层面来说明这个问题。第一、弘法是时代与社会的需要。第二、弘法是佛教传播发展的需要。第三、弘法是个体生命圆满的必由途径。再次、怎样弘法?宗性大和尚在这个问题上,首先对“梵二会议”解决的三个问题进行叙述,然后说,弘法必须有广阔的视野,不能被狭隘的观念局限,应该做到三教打通、古今打通、中外打通、学修打通。最后、弘什么法?在这个问题上,宗性法师认为针对不同的弘法对象要做到契理契机,面对不同的人说不同的法,只要能使听众受益就行,要做到理事圆融、二谛圆融。

 在下午的讲座中,沈立教授采用一种与传统的授课完全不同的方式,即世界咖啡屋的授课模式。此种授课模式让所有的学员在一种轻松愉快的氛围中讨论问题,寻找问题的答案。在这种模式中,授课老师只是一个组织者,他不会给出问题的答案,而是让学员们自己分析与讨论,然后让学员们自己总结出问题的答案。