设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

·海南省佛协首提南海佛教概念 创刊杂志首发·

海南省佛协首提南海佛教概念 创刊杂志首发

作者:慧严 发布时间:2014-03-28 16:41 浏览: 字体:  


 《南海佛教》受到居士信众欢迎
 

        邢台佛教网海南讯 2014年3月27日下午,《南海佛教》杂志首发式暨“南海佛教网”上线仪式在三亚南山寺举行。海南省委统战部副部长潘建、海南省宗教局彭桂荣处长、中国佛教协会秘书长王健、中国佛教协会教务部副主任长顺法师、中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年教授等出席仪式。

  佛光文化记者从《南海佛教》创刊宣言中了解到,海南省佛协提出的“南海佛教”概念,其历史包括了佛教从海路传入中国之始。有史可考的最早通过海路进入中国的佛教至少在5世纪时就已经开始,史载东晋法显曾经在斯里兰卡附舶回国,途经南海,最后在东海登陆。历史上随舶前往西天佛国印度,或搭船回到中国者不乏其人,这些人回到中国,南海是必经之路,故“南海佛教”在佛教传入路线上成立的,并已被历史证明。南海佛教流传区域超越了我国固有的领土,对外涵括了东南亚地区的佛教,对内包含了南中国的佛教。而海南现在是南海佛教的中心,这个充满魅力的海岛已经吸引了千千万万的国内外游客。

  《南海佛教》与“南海佛教网”是海南佛教界的一项长期的文化工程,对持续发展海南佛教文化有着重要的意义。中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、三亚南山寺方丈印顺法师认为之所以《南海佛教》不取名《海南佛教》就是要想突出海南佛教的特点。他认为,海南佛教应该与海洋文明发生联系,换句话说,就是海南佛教一定要有海洋文明的特点。“南海佛教”是大地域文化,囊括了整个南海以及包括受其影响的地区,用它来代表一种中国佛教里面独有的佛教文化现象,就把它与其它地域的佛教现象区别开来了。

  他还谈到,海南省佛教协会创办《南海佛教》和“南海佛教网”,目的是要让这一刊一网成为海南佛教的窗口,让海南佛教在整个世界佛教发展的进程中,发挥自己的正能量,引起世界佛教界瞩目海南佛教。集历史与文化,传统与现代为一体的无边疆域,更好地为当代中国的政治、经济与文化的发展做出贡献。

  在新时期佛教文化建设的背景下,海南现在已是南海佛教的中心。这个充满魅力的海岛已经吸引了千千万万的国内外游客,以突飞猛进的速度演绎了当代佛教的复兴与发展的历史,在现代中国佛教界里不仅开拓出新的天地,而且证明佛教界与时俱进的眼光与发展的实力。