设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 > 观音文化 >

·菩萨不是神道·

菩萨不是神道

作者:修明 发布时间:2014-08-11 08:58 浏览: 字体:  

菩萨不是神道

  误认观世音菩萨是神道,是亵渎了菩萨。在佛法里,神道仍然是未出三界的凡夫。十法界分四圣六凡。四圣是:佛、菩萨、声闻、缘觉;六凡是:天、 人、 阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。神是天神,人在世时修五戒十善,殁后便可登天界享天福,但这天福是有时限的,天福享尽,还是会堕落人间或是三恶道,是不究 竟的。

  观音菩萨不但不是天神,而是高层次补佛位的大菩萨。菩萨的位次可分为两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨又分为初地到十地十个等级。修 菩 萨行从最初发菩提心起,立大愿,修六度万行,经过十信、十住、十行、十回向、四加行、十地等觉这五十五个阶段,再经历三大阿僧祇劫,功行圆满,方成佛 道。至于果地菩萨,是已经成了佛,因为发愿普度众生,所以不登佛位,倒驾慈航,再来做菩萨。如文殊、普贤、观音菩萨都是成了佛再来的菩萨。

  根据《大悲经》说,观世音菩萨其实是古佛再来,久远前已成佛,名为「正法明如来」。由于大悲愿力,为了利乐一切众生,成就一切众生的道业,不住涅 盘,仍然住在娑婆,示现为菩萨。[1]

  甚么是娑婆呢?我们生存的这个世界,就名为娑婆世界。「娑婆」是梵语,意译为「忍」,其意是我们这里充满了众苦和烦恼,是三恶五趣杂会之所,生 到 这里是为偿还恩怨,是故苦多于乐。所谓「业不重不生娑婆,念不一不生极乐」,娑婆众生,要忍受十恶、三毒及诸痛苦烦恼,才可以生存下去。可悲者是众生 多以苦为乐,不肯出离。

  娑婆教主释迦牟尼佛,二千五百多年前出身于印度剎帝力族国王家,舍弃尊贵的世家贵冑,出家求道,为的是要解脱人世间生老病死、忧悲愁苦种种苦 恼, 在菩提树下证得无上正等正觉,能观照宇宙间森罗万象,照见天、人、地狱、饿鬼、阿修罗等十法界的因缘,了知种种痛苦的来由,于是用尽各种方法劝化众生 出离苦海,帮助众生破迷开悟,跳出三界,修行作佛;说法四十九年,讲经三百余会,留给我们无限宝藏——三藏十二部。

  坊间大众知道有观世音菩萨,是因为他们在危殆急难的时候祈求菩萨,得菩萨加庇化险为夷,或求富贵子嗣满愿而感得菩萨显灵。正信佛教徒则从佛陀金口 中得知有观世音菩萨,即既要有理论基础,又要有事实证明,更要有经典根据才入信。