设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 >

·昙鸾大师:念佛不得力的原因·

昙鸾大师:念佛不得力的原因

作者:修明 发布时间:2014-10-21 08:32 浏览: 字体:  

昙鸾大师:念佛不得力的原因
昙鸾大师:念佛不得力的原因

  一、娑婆世界修行的难行道和易行道

  谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云,菩萨求阿毗跋致,有二种道:一者难行道;二者易行道。

  难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意:一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无赖恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦。

  易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。

  二、念佛不得力的原因?什么是一心?

  彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念而无明犹在,而不满所愿者,何者?由不如实修行,与名义不相应故也。

  云何为不如实修行、与名义不相应?

  谓不知如来是实相身,是为物身。(备注: 佛之真实功德相,称为实相身;为济度众生而应现之身,则称为物身)

  又有三种不相应:一者信心不淳,若存若亡故;二者信心不一,无决定故;三者信心不相续,余念间故。

  此三句,展转相成:以信心不淳,故无决定;无决定,故念不相续。亦可:念不相续,故不得决定信;不得决定信,故心不淳。

  与此相违,名“如实修行相应”。

  是故论主建言“我一心”。

   选自昙鸾大师《往生论注》