设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 白佛文库 >

·达照法师:修行过程中的两大矛盾·

达照法师:修行过程中的两大矛盾

作者:修明 发布时间:2014-10-16 08:56 浏览: 字体:  

达照法师:修行过程中的两大矛盾

  你想这个事情啊,就是解除以自我为核心的这种自我认知的感觉有多难。实际上我们最怕的,就怕自己好像什么都没有了,始终舍不得,这一点也是很矛盾,也是一个大家以后在修行过程中的两大矛盾之一。

  第一大矛盾就是我们每天学习教理,都知道佛法的核心内容就是戒定慧,就是定和慧啊,定慧等持是你真正修行的,是我们每天都要追求都要增长的道业。但是定慧现前了你却不习惯,你就不停地来搅乱自己,让自己不要定不要定不要定,明明大智慧现前了,你总弄一点小脑筋,在那里转转弯转转弯,大智慧大定力就在你的面门,结果全被你搞得面目全非,就是现前了你还是不习惯,这个真是要命。

  我以前打坐的时候反观自己,最吃亏的也就这一点,坐在那里心安理得,本来什么事都没有,特别好,唉在那里开始想了,我这样是不是很好?这是不是入定了?这是不是空掉,我是不是再空一点好一点?就马上在那里唠叨起来。

  甚至有些人还怕寂寞,唉没味道啊,坐在那里,也没见到光,也没见到什么东西,然后也没有什么是非好坏,傻乎乎地坐在那里,干嘛呢,就他不知道大定力现前。他就开始去想,我是不是念咒啊,是不是念佛啊,是不是观想空一下啊,观想身体舒服一下,这样总觉得要抓一个什么救命稻草一样,抓住了这个东西他放心了,把自己原本的天然大业给荒废了,所以这一点是我们在修定慧的时候,一个极大的矛盾。

  智慧也是一样,其实你脑子里面没有任何的想法,很清楚地观察你的身边的这一切,不需要用心去看,不需要起妄想的念头去。大家吃饭的时间你自然就会去,就是说你要吃饭,你动的那个脑筋,可能只用百分之一而已,但是我们有时候就动了百分之百的脑筋去吃饭,把自己全部给搭进去了。你就如果提起观照,哦吃饭了,好,你从房间里面自动出来,到那里,看到是碗,你自然抓起来就好,他花的心思很少很少一点点。

  就是我们一个人对付我们生活的问题,花的心思可能只要一点点,但是很遗憾,现在很多人,大部分的精力都花在人际关系上。家庭处理不好,这个人关系不好,那个事情做的不好,还要搞一点后门,搞一点什么东西,就是他把精力耗在这里,越聪明耗在这里越多,他大智慧越少。

  实际上这没有念头没有分别的时候,在平常生活中,显示不出有什么作用,看不出来,所谓大智若愚,大智慧的人在生活中看去特别平常,别人看,一想一算计,这个东西他会得到了他也不想算计,大智慧的人他不用意识去算计。

  但是我们大家很不习惯,你不算计怎么行呢,这一定要想让自己算计一下。像有些人在一家人当中,或者说这个同修当中,有一些共同的利益,总想自己多占那么一点点,哪怕是少一点点也行,心里觉得有优越感,我们有这个习气的,如果十个东西放那分,基本上都是好东西先拿走,差的东西先留在那里,我们的串习就是这样,但是你如果不动脑筋,它一定是会用最好的方式去处理,不动心啊。

  所以在打坐当中,在生活当中,真正的大定力大智慧现前,我们不习惯,我们反而习惯在那里打小算盘,或者让自己以为自己入定了,假设一个定的状态让自己装在里面,就是:“哦,我现在是入定了,我一定要这样子才觉得自己入定。”这是一个矛盾。

  我们没有一个人说,我修行不要定慧的,我们大家都希望有定有慧,但是大定大慧现前你反而不习惯。

  第二点呢,我们大家都知道我执是可怕的,轮回啊,我执是轮回的根源,我们一定要破除我执,但事实上呢,我们又很不习惯没有我,没有训练成习惯于无我的那种惯性,但有一天如果习惯无我了,就真的会证得无我了,我们现在只是不习惯,所以这也是一个矛盾的。

  就是随时随处都有机会体悟无我,都有机会把自己的身心世界全部舍弃得干干净净,但是我们偏偏就那么一点点舍不得,舍掉了好像背后总要留一点。舍也是为了我更好地才舍,为了我要证涅槃、我要开悟,我才舍一下看。如果告诉你舍了也不能开悟,你就不舍了。你是拿一个交换:“我有个我执破掉了,这是轮回的,破掉以后我得到一个更好的东西。”这种想法,所以怎么舍也舍不掉,不能当下去观察,无我是它的实相义,是我们生命的本来面目,时时现前,我们不习惯,因为我们还有轮回我执的习惯,所以这是一个矛盾,大家在修道过程中,要稍微注意一下。

  而且这个无我很厉害,你如果在理论上认识到无我,每天在无我的这种教理上,增长很快,快要破除我执了,然后白天你提起观照的时候,那个明显的我执就被你控制住了,你是硬给它压下去的,给它消化掉的,用自己的思维观念把它消化掉,感觉也蛮好,好像已经无我了,但是一旦到了晚上,你集中的这个注意力放松了,不全神贯注地把这个我执拿掉了,这个我执就会借机会过来,对你产生更强烈地猛击。

  所以有些人打坐用功,用得稍微好一点点,过段时间恶梦连连,什么梦都有,好的坏的是的非的,越来越严重越来越明显,严重到更严重的程度,在白天在晚上还能感觉到,有人来找你,你们有没有碰到啊?

  如果有人有黑影子来压你了,把你拉走了,就是你那个强烈的我执,就是告诉你,随时要冒出来,来试试你的功夫,看你功夫有多少,你功夫差吧,一被拉就说:“哦,着邪了,着邪了,完蛋了,着魔了,走火入魔了!”我执就是五阴魔。

  五十种阴魔随时都会冒出头来,它以各种各样你喜欢的、你讨厌的、你高兴的、你赞叹的、你景仰的,以各种各样的形式出现出来,但它总是有个相表现出来。

  所以世间的这些相啊,除了我们自己以外,没有人能够伤害得了自己,那么这两个问题呢,如果把它这两种矛盾看清楚了,修行起来也不是特别难的。

  我们知道自己有串习,我执的串习,那我们也知道无我是生命的本质,不是外来的,也不是我们强加给我们,也不是我们修行以后才会有,所有的人都是无我,每个人都一样。