设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 >

· 富楼那的故事·

富楼那的故事

作者:慧严 发布时间:2014-09-11 15:53 浏览: 字体:  


富楼那的故事佛陀时期,有一位大弟子叫做「富楼那」。有一天,他向佛陀报告,他要到印度西部输卢那去弘扬佛法,度化输卢那人。佛陀说:「输卢那人性情凶暴,好勇斗狠,他们当面骂你、诋毁你,你怎么办呢?富楼那说:「世尊!他们骂我、诋毁我的时候,我心里会想着:这些输卢那人很有智慧,对我很好,只痛骂我一番而已,因为他们可以用手打我、用石块丢我呀。佛陀说:「如果他们用手打你、用石块丢你,你怎么办呢?」富楼那说:「世尊!他们用手打我、用石块丢我的时候,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用手打我、用石块丢我而已,因为他们可以用刀杖来伤害我呀。」佛陀说:「如果他们用刀杖伤害你,你怎么办呢?富楼那说:「世尊!他们用刀杖伤害我时,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用刀杖伤害我而已,因为他们可以把我杀死呀!佛陀说:「如果他们把你杀死了呢?」「世尊!如果他们杀死我,我那时会想着:佛陀教导我们要厌离身体这个臭皮囊,现在这些输卢那人很有智慧,对我很好,帮助我解脱这个朽败的身体,我实在要感谢他们。」佛陀听了富楼那的话,赞叹道:「善哉!善哉!你能够忍辱而柔和,你有资格去输卢那的地方度化众生,使他们达到灭苦的目标。」大要好好效法富楼那尊者的传法精神,他已经培养出强大的觉性,能够以平等心去处理逆境。经过他的度化,在输卢那的地方,他建立了五百个精舍,使好多人都得到了正法的利益。