设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 >

·人生来不是为生气的·

人生来不是为生气的

作者:慧严 发布时间:2014-07-22 09:27 浏览: 字体:  

有一位禅师,非常喜爱兰花,在讲经布道之余,花了很多时间和精力来栽种培植兰花。有一日,他要外出云游一段时间。临行前,嘱托弟子们要尽心照顾兰花,其中四季兰和下山蕙兰最脆弱,更要多花一些心思。
  
弟子们谨遵师父的教诲,日日悉心照顾。但是由于经验不足,在一场大风暴来临之前没有将师父的兰花搬回花房。第二天早上,兰花已经损失折半。弟子们非常惶恐,只等师父回来后,秉明情况,再受责罚。
  
师父是在一个晚上回到寺里的。第二天一早,弟子们起身照顾兰花的时候,师父已经在那里忙碌了。
  
弟子们相继来到,大弟子结结巴巴地把当时的情景说了一遍,其他的人皆不敢做声,只等着师父的训斥。
  
但是,师父却没有。
  
他回过身,手里捧着一盆墨兰,说:“这不照顾得挺好的吗?我种兰花,一为自己的爱好修心养性,二是希望能美化寺院环境,可不是为了生气才种兰花的。”
  
佛法小竹:同样地,在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,我们情绪会起伏,会不快乐,但是不妨这样多想一想:
  
“我不是为了生气而工作的。”
  
“我不是为了生气而逛街的。”
  
“我不是为了生气而结婚的。”
  
“我不是为了生气而生儿育女的。”
  
“我不是为了生气而……”
  
这样,不快乐的心,自会辟出另一番风景。
  
人,真的不是为了生气才来到这个世上的……
  
人生的真相,我们的人生
  
人生只有三件事,出生、生活、死亡。
  
凡人皆贪生畏死,因世间他事,皆有解决之道,唯独死亡,无可商量。
  
人们不会感觉到自己的出生,却会为死亡而祷告,但独独忘记了生活。
  
释迦牟尼说:不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。
  
一个人,不能了解生命,生命对他来说是一种惩罚。
  
生命只是一颗荷叶的露珠,风来了,它便结束了。
  
生活是人生最重要的内容,仅仅活在世上并不值得称道,值得称道的是生活得美好。

让该来的来,让该去的去,不欣羡别人,不哀怜自己;不留恋过去,不幻想未来,把握现在,播撒良种,只问耕耘,不问结果。
  
人生,只在呼吸间佛祖问弟子们:“人生究竟有多长?”
  
一个弟子回答:“有七十年吧!”
  
佛祖摆手说:“回答错了。”
  
另一个弟子说:“有四十年吧!”
  
佛祖又摆手说:“你也答错了。”
  
又一个弟子说:“那有三十年!”
  
佛祖再次摆手说:“也答错了。”
  
有个弟子不解地问:“那人生有多少年才对呀?”
  
佛祖答:“其实,人生只在呼吸间。” 佛法小竹:
  
佛家不强求,不妄取,贵在随缘。
  
我们千万不要沉醉于昨日和明日的世界,而应该生活在今日的世界里面,应该随时随地体会到当时周边一切美好的事物。