设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 >

·人生不必太计较·

人生不必太计较

作者:慧严 发布时间:2014-07-18 10:21 浏览: 字体:  

人生不必太计较

  心中总有一些烦恼困惑着自己,无所适从时选了一本费勇教授所着的《金刚经修心课》,书还未看完,感触已经颇深。于是想起了以前收藏的名为“道德网站”的网页,也由此有缘进入了“中国佛教网”,并拜读了里面很多很好的文章,对于佛家三宝有了粗浅的认知。不敢妄言入门,但自己情绪上的一些变化是显而易见的。希望我笨拙的表述,能让同我一样受着这些原本不该困扰我们清静内心的朋友们得到一些感悟。
  
  原来不管是在家庭中还是在工作中,一直认为自己劳心劳力,付出很多,回馈却很少,即会或多或少的生出一些怨言或不良情绪,进而在言行举止方面都会有所表现。
  
  自从接触了佛,并拜读了里面很多很好的文章后,我渐渐有些醒悟。
  
  不管在家庭里夫妻俩还是在单位与同事之间,首先能相遇、相聚那是需要前世多深的缘才会再在一起。特别是夫妻,好好地过日子,好好的与人相处也是修行!
  
  如果在家庭分工里的确付出较多,你就想前世的你就是今生的他(她),前世你清闲自在了,今生你就多付出多回报,自然而然的心态就会平和许多。内心平静了,面容自然和善亲切、言语也不再尖锐,家庭矛盾自然会少很多。时间一长必定会感化对方,自然会信你、学你、跟随你。
  
  在单位也是同样的道理,现在做一些锁事时,从有些计较到现在的乐在当下,尽可能去做好,让其他人省心省力,不求回报,虽然体力上付出一些,但精神上是很愉快的。
  
  慢慢的体会到了原来人生不需要太计较,如果能真正做到饶益众生,岂能不得自在乎!