设为首页·加入收藏·网站地图

白佛寺

热线:010-67868163

·邢台白佛寺 ·南和白佛寺 ·河北白佛寺 ·中国白佛寺

当前位置: 主页 > 佛教故事 >

·一个值得深思的故事·

一个值得深思的故事

作者:慧严 发布时间:2014-07-14 09:42 浏览: 字体:  

一个值得深思的故事
  
  这是从一本书上看到的真实故事。
  
  在一个春风吹拂的晚上,某大学图书馆六楼阅览室里引起了一阵骚动:“哎呀,不好了,有人跳楼了。”
  
  跳楼的人年方二十岁,是电机系三年级学生,她轻生的“理由”是那样让人费解。她学习成绩很好,人也长得俊秀,可谓“才貌双全。”可是正在她学习成绩直线上升的时刻却经不住外界的诱惑,虚荣心开始作怪。人做在教室里,心却想着摩登女郎时髦的装束。她想:“她们美,我一定要比她们还美!”想来想去,别的方面都好,唯独长了一双单眼皮,使人感到美中不足。
  
  这年春天,她得知一家医院开设整容外科,可以割双眼皮。于是,寒假里她对同学说:“我回家了。”对家里说:“我在学校复习功课。”不料整容没达到最佳效果,她对着镜子审视那略为浮肿的眼皮,心里蒙上了一层阴影。了解到这种情况,不少同学来劝她:“不要紧,这点小事算不了什么,过几天会好些,你还是挺美的。”可是,她却终日黯然神伤,没一副好容颜,活着还有啥意思!从此,她见人躲躲闪闪,感到前途渺茫,无地自容。就这样,厌世的念头越来越占上风,终于选择了轻生的道路。她在遗书中写道:“……与其疯疯癫癫地在这个世界上丢人现眼,还不如趁早结束自己,我要寻求解脱。”
  
  其实,类似的故事,在我们现实中屡见不鲜。事后,人们才会探讨反省:是自身素质问题?还是学校教育问题?又或者是父母家庭问题?一个年仅二十几岁的大学优等生,竟做出这种事情!
  
  人身难得,可是有多少人知道它的宝贵?人们在呐喊的同时,有没有从根本上去改变问题?在孩子小的时候你是怎么要求她的?是年级第一?还是要比多才多艺?有没有人在乎过她们的心灵成长?在形成正确人生观方面是否“合格”、“够线”?
  
  所以,身为家长,我们不应该只一味以自己的想法去要求孩子,多关心关心孩子们的心灵,善于挖掘孩子的特长爱好,尽全力培养;作为老师,那更是要从他们的心灵上去辅导,让孩子认知到生命的真正价值,在传授他们理论知识的同时,要让他们懂得做人的是非、道德。